我院二位教师参加汽车服务工程专业教学指导分委员会2018年工作会

10月25日-28日,全国普通高等院校汽车服务工程专业教学指导分委员会2018年工作会议在江苏理工大学图书馆报告厅举行。本次会议由全国普通高等院校汽车服务工程专业教学指导分委员会主办,江苏理工学院和人民交通出版社联合承办。全国61所高校汽车服务工程专业领域专家、1家出版社和1家企业共120余人参加大会。我院赵培全、韩广德两位教师参加了此次会议。

本次年会围绕“新工科专业建设探索与实践”主题,深入开展汽车服务工程领域的学科和专业建设的研讨。会议有两个主要的议题:一是如何根据国家新工科专业建设的思路,探索汽车服务工程专业的建设与实践,探讨新时代背景下汽车服务工程专业办学的一些关键问题;二是我国工科教育的国际工程教育认证步伐加快,汽车服务工程专业的认证工作已经启动,为了促进更多的汽服专业顺利通过认证,了解认证动态和交流分享汽车服务工程专业认证的经验,探讨以认证促进专业建设的具体内容。

会议特别邀请中汽技术研究中心上海工作部孟岩主任作了“汽车四化与智能服务”的报告;上汽乘用车技术中心王斌博士作了“智能网联汽车的技术进展与应用”的报告;张国方作了“专业怎样做好国际教育工程认证”的报告;贝绍轶作了“推进品牌专业建设 提升人才培养质量”的报告;李世武作了“吉林大学汽车服务工程培养方案的修订与思考”、储江伟作了“电动汽车应用与技术服务体系分析”、赵炜华作了“应用型本科汽车服务工程专业培养体系系统性重构研究”等主题发言。与会代表就本专业的国际教育工程认证、新工科背景下汽车服务工程专业的内涵、建设与改革等问题进行了交流和讨论。

通过此次会议,对于汽车服务工程专业在新时代的背景下办学,面临的专业面向、专业定位、知识课程体系及专业核心能力构建等工作有了深层次的认识,对汽车服务工程专业的认证工作得到了一定的经验借鉴。